森林火灾监测与预警

作者: 时间:2019-07-28 点击数:

一、团队简介

本团队针对火干扰对森林生态系统影响这一国际前沿热点问题,结合我国不同区域气候特征,森林植被火灾特点,系统开展火干扰对森林生态系统环境耦合机理、森林火灾发生和蔓延规律、重大森林火灾防控技术等研究。从总体上揭示火干扰对森林生态系统的影响机理,提高森林火灾的预防和控制能力,最大限度的减少森林资源的损失,保障国家生态安全,维护社会稳定,为国家重大森林火灾防控提供关键技术与决策依据。具体包括:

1)林火干扰与生态系统响应

开展北方重点火险区林火发生对兴安落叶松林和阔叶红松林生态系统的影响,包括火后生态系统碳、氮、水、大气、植被和土壤的变化及其耦合机理,结合气候变化的趋势模拟林火对北方森林生态系统的影响及其响应机制;研究计划烧除对东北天然次生林、兴安落叶松林以及阔叶红松林生态系统的影响及其响应;深入开展林火干扰对树木生理生态的影响及其机制;通过火后产生黑碳研究长时间尺度森林火灾格局以及重大森林火灾形成机理。

2)森林可燃物监测与调控技术体系研究

系统研究我国北方林区多尺度森林可燃物分类方法和分类标准,针对每种可燃物类型建立可燃物模型,研究北方林区森林可燃物载量动态模拟和更新演替方法,完成森林可燃物空间数据库以年为周期的业务化更新平台;研究北方林区可燃物载量综合高效管理技术,实现森林可燃物载量的科学调控。构建基于气象参数的地表可燃物含水率预测模型,并结合遥感技术实现地表可燃物含水率动态变化的实时发布,为构建真正意义上的国家火险等级系统提供准备。

二、团队带头人简介

孙龙,博士,教授,博士生导师。现任东北林业大学林学院院长,担任北方林火管理国家林业和草原局重点实验室主任,森林草原火灾防控技术国家创新联盟理事长,中国林学会青年工作委员会副主任委员,国家森林消防标准委员会委员和黑龙江省森林防火标准化委员会副主任委员,黑龙江省林学会林业生态建设专业委员会委员。主要从事林火生态学研究,主持科技部重点研发项目、国家自然科学基金面上项目、“国家公益重大项目”、“十二五”科技支撑、霍英东基金基础项目、黑龙江省青年基金、黑龙江省博士后基金、哈尔滨市青年基金等项目20余项,参加国家自然科学基金、“973”、公益项目、国家攻关和省攻关项目等20余项。共发表论文100余篇,其中SCI和EI收录17篇。主编教材2部,参编教材和著作4部。获省部级科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,省级教学成果二等奖2项。

三、团队骨干

胡海清杨光胡同欣于宏洲